IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 Tanya jawab kerusakan TV

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
abie_azki
ADMIN
ADMIN


Jumlah posting : 586
Join date : 06.01.11

PostSubyek: Tanya jawab kerusakan TV   Wed Jun 22, 2011 1:22 am

tanya:

mau tanya sedikit nih…. saya tertarik dengan pembahasan tabung CRT…. kalau filamen lampu di tabung CRT kita kasih tegangan maka lampu filamennya akan menyala… pertanyaannya: apakah dengan memberikan tegangan ke filamen maka akan keluar tegangan juga di kaki pin RGB pada tabung monitor? kalu keluar berapa volt tegangannya? trus ada ga alat yang bisa deteksi kerusakan tabung monitor?

thx b4…

jawab:

klo kaki filamen kita kasih tegangan(max 5Volt) kaki-kaki dari katoda tidak keluar tegan tapi, hambatan di kaki tersebut menjadi berkurang. maksudnya… bila kaki filamen sebelum dikasih tegangan hambatan yang ada di kaki katoda tsb terhadap Ground bila di ukur pakai multi meter, jarum multi meter tidak bergerak (hambatanya Besar) tapi bila kaki filamen kita kasih tegangan, jarum multi meter akan menunjukkan nila 20-30 K Ohm bila CRT dalam keadaan normal atau baik.
klo alat untuk cek CRT saya belom pernah lihat, saya ngecek CRT masih pakai multimeter atau dilihat visual saja.
terimakasih.

tanya:

mas saya mau nanaya saya punya tv goldtar poer mati lampu standby mati pakai ic str 6707 udah diganti

kira2 apa yah mohon penjelasan
jawab:

yang rusak ada dibagian sapuan vertical. lebih spesifik biasanya di penguat vertical. bagian ini dapat ditelusuri dari rangkaian yang terhubung dengan defleksi vertikal (kumparan yang nempel di CRT, kawat yang kecil/bukan yang besar)
ada yang menggunakan komponen aktif transistor(jaman dulu) ada yang menggunakan IC(Integrated Circuit). untuk IC biasanya harganya tidak sampai 50rb rupiah.

tanya :

mas saya mau nanya nih aku punya tv merk oke mati total lampu stand by nggak nyala B+ udah keluar 115 keluar sampai ke flyback tapi lom mau nyala lampu standby nya apa ke protec ama ic hb-09-01(rusak) mohon penjelasan dari bapak tr horisontal bagus lho elco udah diganti daerah power suply ama dekay horisontal
dari rahmad

jawab:

coba cek tegangan kaki flyback ( tegangan rendah) bila tegangan rendah dari flayback belum keluar, bisa dimungkinkan flayback rusak atau rangkaian Horizontal output lom bekerja. ini bisa disebakan karena osilator horizontal lom kerja. coba di telusuri apakah osc holisantor sudah bekerja ato belum, apabila rangkaian osc horz ada dalam IC, cek apakah tegangan catu untuk IC itu ada apa tidak. klo tegangan catu IC itu sudah normal, dimungkinkan IC itu yang rusak.

tamya :

pak saya mau nanya !

saya kan punya TV merk SONY tapi jika dihidupkan tidak mau menyala sama sekali !

padahal lampu indikator sudah menyala !

tapi biasanya setelah saya tunggu kira – kira 30 mnt TV dapat saya hidupkan.

tapi setelah beberapa menit ( sekitar 20 mnt / 30 mnt ) TV tersebut mati sendiri !

tolong kasih tau kerusakan pada TV saya tersebut itu ya pa !

jawaban saya tunggu ! nanti kalau bisa dikirim ke via e-mail saya !

ini e-mail saya ach_zain95@yahoo.com !

terima kasih atas tumpangan pertanyaan saya !

jawab :

kerusakan yang demikian bisa disebabkan oleh retaknya solderan/patrian di bagian power/AC matic/bagian horizontal . bisa juga kerusakan kondensator dibagian power/AC matic/bagian horizontal. keringnya kondensator (elco) biasanya ditandai dengan fisik kondensator (elco) yang membengkak di bagian atasnya. untuk retaknya patrian/solderan memang memerlukan ketajaman dan ketelitian mata untuk memeriksanya. biasanya saya langsung menyolder ulang semua bagian (block) yang dicurigai. ini akan lebih efektif daripada kita harus meneliti satu2 solderan kaki komponen yang retak

tanya:

pak mao tanya nih, tv hanya muncul raster garis horizontal sj, dah di cek blok vertical n IC TDA 4661 ganti baru n beberapa resistor dan elco di sekitar IC tsb, namun tv on tetep garis horizontal, cek bag Yoke ada gosong spt hangus terbakar, apakah itu penyebabnya sehingga tv tidak muncul raster spt semut2 atao bgm menurut Bapak ?mohon penjelasan pak? thx
jawab :

untuk kerusakan di bagian defleksi yoke (vertikal),kebetulan saya belom pernah menemui. karena jarang sekali. biasanya kerusakan yoke terjadi di defleksi horizontal.defleksi horizontal terletak di bagian dalam kumparan(kawat besar) sedang defleksi vertikal ada di sisi luar (kawat kecil) . untuk kasus punya anda,dimana yoke yang gosong?
kalo dibagian vertikal out, anda sudah mengganti condensator dan IC dan hasilnya sama, coba dulu cek dan pastikan tegangan catu IC tersebut sudah normal. bisa jadi tegangan kerja IC tersebut belum sampai ke IC vertikal output.
kemungkinan yang lain, pada saat anda melakukan penggantian IC vertikal output,anda menyentuh saklar service,pastikan posisi di “normal” saklar ini biasa terdapat di tv national/panasonic.
sedang kemungkinan yang lain adalah kerusakan terjadi bukan pada bagian vertikal output,tapi terjadi pada bagian oscilator vertikal.

http://ciepoel.wordpress.com/2008/06/26/sedikit-tanya-jawab-tentang-kerusakan-tv/
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://gratisxgretz.dust.tv
amiek
ADVANCE
ADVANCE


Jumlah posting : 349
Join date : 11.01.11

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Wed Jun 29, 2011 7:28 pm

ada yang punya skema alat copy ic memory tv gak??
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
okanemochi
ADVANCE
ADVANCE


Jumlah posting : 216
Join date : 11.01.11

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Sat Aug 06, 2011 10:53 pm

amiek wrote:
ada yang punya skema alat copy ic memory tv gak??
coba ke servis yang terkenal dikota anda..biasanya mereka punya...sekalian saran kang kalau beli ic memory sebaiknya beli yang sudah terisi jangan yang masih kosong
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
n_noviyanto
AKTIF
AKTIF


Jumlah posting : 24
Join date : 25.08.11

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Sun Sep 11, 2011 8:55 am

gan ada yang punya schematic umum pada tV tidak ?????
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
edguns
ADVANCE
ADVANCE


Jumlah posting : 203
Join date : 10.01.11
Lokasi : Konohagakure

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Tue Sep 27, 2011 11:56 am

@Kang Abi...thanks infonya...kebetulan TV dirumah rusak...ada juga tempat buat nanya...biar gak dikibulin tukang service TV
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
reborn_rellum
AKTIF
AKTIF


Jumlah posting : 28
Join date : 17.07.11
Age : 26
Lokasi : di Jalan Lahir

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Tue Oct 11, 2011 9:08 am

tegangan listrik yg tidak stabil paling banyak jd biang kerok kerusakan tv gan..jd untuk menjaga agar tv awet, usahakan pake stabilisator...maaf
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
s.t.a.r.s
MODERATOR
MODERATOR


Jumlah posting : 506
Join date : 09.01.11

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Tue Oct 11, 2011 9:40 am

mirip sony punya ane, nunggu 15 menit baru muncul gambarnya, kalau baru dihidupin gelap layarnya cuman ada suaranya, 15 menit baru keluar gambar

_________________
www.startgratis.always
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ak_ui
AKTIF
AKTIF


Jumlah posting : 21
Join date : 14.12.11
Lokasi : Jakarta - Solo

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Wed Dec 14, 2011 11:36 am

Kang mau tanya nih.. TV ane SANYO, Channel AV nya warnanya ga lengkap dominan biru, merahnya ga ada. Padahal kalo nyetel Channel TV biasa warnanya bagus.. Mohon pencerahan dimana rusaknya??
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
JURAGAN KERE
ADVANCE
ADVANCE


Jumlah posting : 542
Join date : 10.01.11

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Fri Jan 27, 2012 4:33 am

s.t.a.r.s wrote:
mirip sony punya ane, nunggu 15 menit baru muncul gambarnya, kalau baru dihidupin gelap layarnya cuman ada suaranya, 15 menit baru keluar gambar

tempat ane juga kek gitu kang
kemaren iseng beli tv di tukang rosok 50rebu
kalau abis dimatiin di nyalain lagi gambarnya lama nongolnya

kira - kira biar bisa langsung nongol gambarnya
kudu diapin y?
selain beli tv baru tentunya

Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ceking
JUNIOR
JUNIOR


Jumlah posting : 2
Join date : 07.02.12

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Tue Feb 07, 2012 8:01 pm

tv samsung CS-21Z40ML nyala tp layar ketutup bluescreen kelihatan ada gambar tapi remang2 apanya masbro yg rusak??? ic tda 6107jf udah aq ganti masih tetep sama gambar remang-remang
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
katdrx17
AKTIF
AKTIF


Jumlah posting : 19
Join date : 29.09.12

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Sat Sep 29, 2012 4:17 pm

mantap gan
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
katdrx17
AKTIF
AKTIF


Jumlah posting : 19
Join date : 29.09.12

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Sat Sep 29, 2012 4:17 pm

Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
katdrx17
AKTIF
AKTIF


Jumlah posting : 19
Join date : 29.09.12

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Sat Sep 29, 2012 4:17 pm

Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
bogeng hp
JUNIOR
JUNIOR


Jumlah posting : 1
Join date : 09.05.13
Age : 33
Lokasi : jember.jawa timur

PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Thu May 09, 2013 3:15 pm

minta solusi tv toshiba IC TB1231CN layarnya polos,osd ada.........
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
moscowgan
JUNIOR
JUNIOR


Jumlah posting : 1
Join date : 17.03.14

PostSubyek: LED COOCAA 24" Gambar Tampil, Suara Tidak   Mon Mar 17, 2014 7:34 pm

permisi gan, ane baru beli tv led coocaa 24", bsoknya ane coba buat nambahin speaker external, siangnya ane mau lepas speaker externalnya biar irit listrik, pas ane cabut gambarnya tampil tapi speaker internalnya kok gak nyala/bunyi ya?
PM ane ya gan

Minta solusi TV LED COOCAA 24" Gambar Tampil, Suara Tidak  


Terakhir diubah oleh moscowgan tanggal Mon Mar 17, 2014 7:37 pm, total 1 kali diubah (Reason for editing : ada yang salah)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Tanya jawab kerusakan TV   Today at 5:30 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Tanya jawab kerusakan TV
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» (ASK) Bensin buat si ninin
» [Tanya] IQ-nya brapa sih??
» Tanya tentang Oli pertamina
» (iseng2 tanya)napa banyak ninja 250 dijual???
» mau tanya aja kk :maaf:

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
gratisxgretz - community :: Fun & Hobby :: Dunia Elektronika-
Navigasi: