IndeksCalendarFAQPencarianAnggotaGroupPendaftaranLogin

Share | 
 

 PC Lemot Menjadi Lebih Sehat

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
Pilih halaman : 1, 2, 3, 4  Next
PengirimMessage
amere
MODERATOR
MODERATOR
avatar

Jumlah posting : 606
Join date : 08.01.11
Age : 28
Lokasi : greenland

PostSubyek: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Mon Jan 10, 2011 10:01 pm

Mungkin banyak orang yang bisa meng- install program. Namun saya yakin sangat sedikit sekali yang mengerti dan mau memahami seni dari proses install tersebut sehingga menghasilkan PC yang optimal
Sering kita jumpai, komputer sekelas Pentium IV masih dikatakan lambat.

Padahal sudah dilakukan berbagai upaya untuk menambah memori dan meningkatkan prosesor. Namun tetap saja, masih ada beberapa proses yang dianggap lambat.
Dengan settingan berikut, anda bisa menyulap Pentium III secepat Pentium IV.

Ruang-ruang yang akan kita sentuh adalah sebagai berikut :

1. System Properties
2. System Configuration
3. Registry

1. System Properties

Adalah ruang berisi informasi tentang nama dan organisasi pemilik. Anda bisa membukanya dengan klik kanan pada icon MyKomputer dan pilih Properties . Atau bisa juga dengan menekan tombol Start + Pause Break .

Ada beberapa rahasia yang akan kita obrak-abrik pada system properties ini, sehingga menghasilkan installasi yang optimal. Ikuti langkah berikut :

1. Klik kanan pada icon MyComputer dan pilih Properties . Atau bisa juga dengan menekan tombol Start + Pause Break .

2. Klik menu System Restore , pastikan anda mengklik Turn Off System Restore On All Drives .

Ini akan sangat berguna untuk menghalau salah satu cara perkembangbiakan virus.

3. Kemudian klik Advanced .
Terdapat 3 menu setting di bawahnya.

* Klik Setting pertama dan pastikan anda memilih Adjust For Best Performance . Lanjutkan dengan mengklik Apply . Tunggu beberapa saat, dan tampilan windows akan berubah menjadi klasik.

Tampilan tersebut dapat kita rubah sesuai keinginan kita nanti.
* Selanjutnya klik Advanced , dan klik Change untuk merubah Virtual Memory.

(Virtual memory adalah Space yang dijadikan memory bayangan untuk membantu kinerja memory asli yang biasa kita sebut RAM . Virtual memory ini akan meminta ruangan dari harddisk.

* Pada sub menu Custome Size , terdapat kolom Initial Size . Isikan kolom dengan angka minimal

2 kali jumlah RAM yang anda pasang.

Misalnya anda memasang RAM 128 MB, maka isi kolom tersebut dengan jumlah minimal 256. Dan pada kolom berikutnya isi dengan 2 x kolom pertama. Jangan lupa klik Set . Klik OK dan OK lagi sehingga kembali ke System Properties awal.

* Sekarang, klik menu Setting yang ketiga, anda akan melihat dua kolom yang berisi angka 30. Rubah angka tersebut menjadi 3 . Kemudian buang tanda Ceklis (v) pada Automatically Restart .

* Klik OK setelah selesai.

* Tutup System Properties dengan mengklik OK

Dari hasil otak-atik tadi, tampilan windows terasa amat membosankan. Semuanya serba Classic, seolah-olah bukan Windows XP.

Jangan khawatir, itu hanya sekedar tampilan yang bisa kita rubah setiap saat. Caranya :

1. Klik kanan di ruang kosong pada area Desktop dan pilih Properties sehingga muncul kotak dialog Display Properties

2. Klik menu Themes , kemudian pada kolom Themes dibawahnya, klik tanda panah ( Pop up ) dan pilih Windows XP .

Jika sebelumnya sudah terpilih Windows XP , maka pilih dulu Themes lain, kemudian klik panah lagi dan pilih Windows XP . Ini dilakukan untuk memancing tampilan Windows XP yang sesungguhnya.

3. Klik Apply dan lihat hasilnya.

4. Selanjutnya klik menu Desktop , perhatikan di bagian bawah. Disana terdapat sub menu Customize Desktop , klik menu tersebut.

5. Pada tampilan kotak dialog berikutnya, pastikan anda membuang tanda Ceklis (v) pada Run Desktop Cleanup Every 60 Days.

Ini dilakukan untuk menghindari penghapusan otomatis Windows terhadap icon-icon yang sudah dianggap tidak penting, padahal menurut kita masih sangat penting.

6. Klik OK dan OK lagi untuk menutup Display Properties


2. System Configuration

Please, jangan pusing dulu …

Ruang berikutnya yang akan kita bedah adalah System Configuration . Perhatikan langkah berikut :

1. Klik Start pilih Run dan ketik msconfig kemudian Ok atau langsung tekan Enter

2. Dideretan menu bagian atas, di ujung kanan terdapat menu Startup . Klik menu tersebut.

3. Lihat ke bagian bawah, terdapat sederetan nama dengan masing-masing mempunyai tanda ceklis (v).

Nama-nama tersebut adalah indikasi program yang akan selalu berjalan ketika Windows baru pertama kali tampil. Dan jika kita membiarkan tanda ceklisnya, maka Windows akan sedikit lambat ketika pertama kali proses Loading .

1. Buang semua tanda ceklis dengan cara mengkliknya. Kemudian klik Apply

2. Klik OK untuk menutup System Configuration dan klik Restart .

3. Minum kopi, makan cemilan, atau pesen nasi goreng untuk menunggu komputer anda yang Restart atau ngelaba dulu ma temen² anda.

Setelah komputer Restart dan kembali ke ruangan Desktop , anda dikagetkan dengan munculnya kotak dialog yang tentu saja berbahasa inggris. J

Langsung saja klik kotak kecil untuk memberi ceklis pada Don't Show This Massage ….., (dst) kemudian klik OK . Maka kotak tadi tidak akan muncul lagi ketika Windows baru Restart .

3. Registry

Registry adalah ruang Administrator Windows. Keluar masuknya program yang terinstall akan selalu melapor terlebih dahulu ke Registry .

Berikut ini adalah directory yang terdapat di Registry yang akan kita obrak-abrik J :

1. HKEY_CLASSES_ROOT
2. HKEY_CURRENT_USER
3. HKEY_LOCAL_MACHINE
4. HKEY_USERS
5. HKEY_CURRENT_CONFIG

Wah, istilah-istilah apapula itu ?..... Bah … J

Yang akan kita sentuh adalah bagian a dan b . Ikuti langkah berikut :

1. Klik Start pilih Run dan ketik regedit , klik OK atau langsung tekan Enter
2. Klik tanda plus (+) pada HKEY_CURRENT_USER
3. Klik tanda plus (+) pada Control Panel
4. Klik tanda plus (+) pada Desktop

( Perhatikan jendela sebelah kanan pada posisi Desktop. Terdapat sederetan String yang cukup memusingkan dan tentu saja berbahasa Inggris. J . Cari dan temukan MenuShowDelay . Jika sudah ketemu, klik dua kali dan rubah nilainya dari 400 menjadi 0, kemudian klik OK )

5. Sekarang kembali ke jendela sebelah kiri

6. Dibawah directory Desktop terdapat sub directory WindowsMetrics . Klik sub directory tersebut dan perhatikan jendela sebelah kanan.

7. Cari dan temukan MinAnimate , klik dua kali pada value tersebut dan rubah nilainya menjadi 1 , klik OK .

Sekarang tutup Registry dengan tombol Alt + F4 atau dengan mengklik tanda silang ( X) dibagian atas kanan jendela.

Restart Komputer anda dan lihat hasilnya.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ebharyono
MODERATOR
MODERATOR
avatar

Jumlah posting : 802
Join date : 09.01.11

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Mon Jan 10, 2011 10:59 pm

ini cocok buat pc ane nich, yg masih P3 (jadul banget ya....)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sovian
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 218
Join date : 10.01.11
Age : 35
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Tue Jan 11, 2011 3:07 pm

Pake windows XP3 Home Edition ja kang... ringan bgt...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
asarich4n
AKTIF
AKTIF


Jumlah posting : 50
Join date : 09.01.11

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Tue Jan 11, 2011 3:16 pm

buat vista ma 7 gmn kang?bisa g diterapin?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
фэмфя
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 371
Join date : 10.01.11
Lokasi : Diantara Kalian Semua

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Wed Jan 12, 2011 10:06 pm

keren nih info
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
bakalaha
AKTIF
AKTIF


Jumlah posting : 31
Join date : 10.01.11

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Wed Jan 12, 2011 11:47 pm

wow mantap ne info..ijin jajal bro :D
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sovian
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 218
Join date : 10.01.11
Age : 35
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Thu Jan 13, 2011 9:17 am

sampe sekarang msih setia pake windows XP3 Home Edition, ringan + stabil...
sampe master WinXP3 home ini sdah tak modif dg app nLite (membuang app winXP yg gak perlu, spt:game, internet game, lan, msn, email, wmp, help and support, movie maker, dll) hingga yg dlu 600mb skrg cma 380 mb...
kmudian lakukan tweakingXP, ini trik yg sll ana terapin...
dan berjalan ckp ringan+normal,
pelajari dlu, melakukan tweakingXP resiko ditanggung sendiri...

Quote :
karena penjelasan tll panjang dan dobel, mk trik tweaking yg disini gw del, penjelasan ada dibawah...


Terakhir diubah oleh sovian tanggal Mon Jan 24, 2011 7:53 am, total 7 kali diubah
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
mawar13
AKTIF
AKTIF
avatar

Jumlah posting : 31
Join date : 13.01.11

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Thu Jan 13, 2011 5:46 pm

sovian wrote:
sampe sekarang msih setia pake windows XP3 Home Edition, ringan + stabil...
sampe master WinXP3 home ini sdah tak modif dg app nLite (membuang app winXP yg gak perlu, spt:game, internet game, lan, msn, email, wmp, help and support, movie maker, dll) hingga yg dlu 600mb skrg cma 380 mb...
kmudian lakukan tweakingXP, ini trik yg sll ana terapin...
dan berjalan ckp ringan+normal,
pelajari dlu, melakukan tweakingXP resiko ditanggung sendiri...


Drive C,D, smua Gunakan NTFS mode (NTFS lbih ringan dibanding FAT32)
jgn terlalu banyak partisi


1)Mengatur Seting “Performance Options”

Klik kanan My Computer pilih tab Advanced dan Klik Setting pada bagian Performance
Agar komputer berkerja lebih cepat, maka bisa dipilih Adjust for best performance, tetapi jika ingin tetap menggunakan tampilan XP, pilih saja (beri tanda cek) pada pilihan :
• Fade or slide tolTips into view
• Smooth edges of screen fonts
• Use drop shadows for icon labels on the desktop (jika icon desktop diaktifkan)
• Use visual styles on windows and buttons
Animasi lainnya yg tidak begitu penting, jadi di hilangkan tanda cek-nya.


2)Matikan/disablekan service yg tak berguna

Jalankan services.msc (start,run,services.msc)
matikan/disablekan service-2 berikut ini yang tidak berguna:
Alerter
Application Layer Gateway Service
Automatic Updates
Background Intelligent Transfer
Clipbook
Distributed Link Tracking Client
Distributed Transaction Coordinater
Error Reporting Service
Fast User Switching Compatibility
Help and support
IMAPI CD-Burning
Indexing Service
IPSEC Services
Messenger
Net Logon
Net Meeting Remote Desktop Sharing
Network DDE
Network DDE DSDM
Portable Media Serial Number
Remote Desktop Help Session Manager
Remote Registry
Secondary Logon
Security center
Smartcard
SSDP Discovery Service
Telnet
Uninterruptible Power Supply
Universal Plug and Play Device Host
Upload Manager
Webclient
Windows Time
Wireless Zero Configuration
WMI Performance Adapto

3)masuk ke msconfig
matikan/hilangkan tanda centang

Computer Browser
Module ini untuk memonitor daftar dari computer yang terhubung kedalam jaringan Network. Module Computer Browser dapat dimatikan bila anda mengunakan computer dirumah tanpa terhubung dengan network / LAN.

Distributed Link Tracking Client
Module ini difungsikan untuk memonitor hubungan antar NTFS file didalam computer sendiri atau jaringn network dengan nama domain. Fungsi module ini hanya dibutuhkan bila seseorang membutuhkan link ke computer lain pada sebuah file. Tidak semua orang membutuhkan link dari dan ke computer anda untuk sebuah file dan anda dapat mematikan (Disable).

Error Reporting Service
Fungsi module Error Reporting Service adalah memberikan laporan bila Windows XP terganggu. Fungsi ini tidak berguna dan dapat di Disable.

Help and Support
Mendapatkan file support dengan menekan F1 untuk mengaktifkan. Apakah anda cukup sering melakukan dan membaca help file dari Windows ?, matikan fitur ini.

Indexing Service
Indexes contents and properties of files on local and remote computers bertujuan untuk mempercepat access ke file dengan cara antiran secara flexibel. Service ini tidak dibutuhkan.

Net Logon
Supports pass-through authentication of account logon events for computers in a domain. Bila anda terhubung dengan network dan sebuah domain. Fitur ini diperlukan, tetapi bila anda hanya mengunakan computer sendiri saja dan tidak memiliki domain. Fitur ini dapat dimatikan.

NetMeeting Remote Desktop Sharing
FItur ini untuk memberikan access ke computer anda melalui Netmeeting lewat jaringan Intranet. Jika anda tidak berkenan memberikan access kepada orang lain, khususnya dengan cara Remote ke computer anda. Sebaiknya fitur ini dimatikan.

Network Location Awareness (NLA)
Module ini untuk mencatat dan menyimpan daftar network konfigurasi serta informasi lokasi. Fungsi ini tidak membantu, dan dapat dimatikan.

Network Provisioning Service
Manages XML configuration files on a domain basis for automatic network provisioning. Tidak dibutuhkan untuk computer home dan sistem simple network. Fitur dapat dimatikan.

Performance Logs and Alerts
Fitur module untuk mencatat performa computer dan kegiatan lain yang dicatat pada sebuah file (Log file). Anda tidak perlu pusing dengan performa sistem Windows anda, matikan karena tidak banyak berguna untuk stand-alone.

Portable Media Serial Number Service
Retrieves the serial number of any portable media player connected to this computer. Fungsi module ini tidak berguna dan hanya diperuntukan bagi Windows Media based/compatible (”PlaysForSure”) portable. Pemakai MP3 tidak membutuhkan fitur ini dan sebaiknya dimatikan.

QoS RSVP
Menyediakan pengiriman network signal dan kontrol pada local traffic. Fungsi module dengan konsep memberikan bandwidth lebih besar bagi kebutuhan aplikasi. Nyatanya fungsi ini tidak terlalu berdampak. Pilihan dapat dimatikan atau tetap digunakan.

Remote Desktop Help Session Manager
Manages and controls Remote Assistance. Belum diketahui fungsinya untuk apa, Remote Assistance bisa diterima. Atau tidak diperlukan dan dapat dimatikan.
Remote Registry
Memberikan otorisasi remote user memodifikasi registry pada sebuah computer. Sebaiknya dimatikan.

Security Center
Monitors system security settings and configurations.” Menampilkan Pop Up ketika firewall down, Anti virus telah out o date atau sistem Windows update sengaja dimatikan.
Bila anda selalu memonitor ke 3 fungsi diatas, fitur ini dapat dimatikan.Karena fungsi Security center hanya memonitor dan bukan mencegah dan lebih baik mengawasi langsung dari program pengaman anda.

Server
Dukungan file server seperti printer, file untuk berbagi atau share didalam network. Bisa dibutuhkan bisa tidak, bila anda tidak melakukan share antar computer didalam network. Fitur ini dapat dimatikan.

Smart Card
Manages access to smart cards read by this computer. Anda mengunakan Smart Card pada computer anda. Bila tidak sebaiknya dimatikan.

SSDP Discovery Service
Enables discovery of UPnP devices on your home network.” Windows akan memonitor hardware lain dengan sistem Plug and Play. Fungsi ini dapat dimatikan bila anda tidak lagi menambah perangkat lain atau hardware yang anda gunakan adalah permanen. Tetapi bila anda mengunakan banyak hardware sebaiknya fitur ini tetap diaktifkan.

System Restore Service
Performs system restore functions. Windows dapat mengembalikan sistem Windows dengan melakukan restore bila set point backup dilakukan. Dengan mengaktifkan system restore akan lebih mudah mengembalikan Windows bila terjadi crash serta malfunction dan mengembalikan Windows XP ke waktu anda melakukan backup.
Ada pendapat, sistem restore tetap diaktifkan karena lebih cepat mengembalikan sistem Windows seperti set point terakhir. Sayangnya sistem ini mengambil space pada storage. Keuntungannya, anda dengan cepat dapat mengembalikan sistem
WinXP yang bermasalah
Pilihannya adalah antara kebutuhan anda apakah mengunakan sistem restore untuk mengembalikan Windows dengan penentuan set point yang anda lakukan. Atau mematikan (Disable) tetapi dengan resiko, bila terjadi crash pada Windows anda harus mengulang menginstall kembali. Keuntungan, anda mendapat space storage lebih besar.

TCP/IP NetBIOS Helper
Provides user experience theme management support for NetBIOS over TCP/IP (NetBT) service and NetBIOS name resolution. Matikan bila anda tidak memerlukan NetBIOS untuk network.

Themes
Provides user experience theme management. Untuk alasan performa, seperti menampilkan interface Win2000. Fitur ini dapat dijalankan melalui Desktop Properti. Jadi tidak ada alasan module ini diload. Anda dapat mematikan fitur ini.

Uninterruptible Power Supply
Manages an uninterruptible power supply (UPS) connected to the computer. Sudah jelas fungsinya bila anda mengunakan UPS memerlukan fungsi ini, fitur ini khusus hanya untuk UPS yang terhubung ke computer melalui COM port. Bila tidak, dapat mematikan.

Wireless Zero Configuration
Menyediakan fungsi otomatis untuk Wireless network adaptor. Bila anda tidak memiliki perangkat WIFI dapat dimatikan.
WMI Performance Adapter
Provides performance library information from WMI HiPerf providers. Tidak jelas untuk apa, dan dapat dimatikan.

Workstation
Creates and maintains client network connections to remote servers. Jika anda mengunakan sharing file didalam network, biarkan fungsi ini tetap bekerja. Bila anda tidak mengunakan fitur sharing dan computer anda berdiri sendiri / stand alone. Fitur ini dapat dimatikan dan tidak berdampak pada koneksi internet.

lakukan restat

NB:jk stelah direstat windows tak seperti yg kta inginkan masuk ke msconfig dan centang kembali app yg dibutuhkan


4)Scan dan defragmen secara teratur

Scan (seminggu sekali) dan defragmen (sebulan sekali) harddisk Anda secara teratur. Buka windows explorer, klik kanan pada harddisk Anda, pilih Properties. Buka tab tools. Pilih error checking untuk menjalankan scan disk, dan pilih defragmentation untuk men-defragmen hardisk.


5)Mempercepat waktu Boot

Fitur yg lumayan asik dari Windows XP adalah kemampuan untuk mendefrag
ketika ada dalam proses booting. Boot Defrag pada prinsip menata file2 yg
relevan dengan booting secara berurutan. Secara default fitur ini telah diaktifkan
pada beberapa Build Windows, tapi beberapa build windows tidak, ada baiknya
kalo kita cross check terhadap fiotur yg satu ini.
1. Start Menu>Run
2. Regedit
3. HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOpt imizeFunction
4. Cari "Enable" dibagian kanan regedit
5. Klik "Modify"
6. Pilih "Y to enable"
7. Reboot


6)Mempercepat akses Folder - dengan mendisable Last Access Update

Jika anda memiliki banyak folder dan subdirectories, maka akses ke Direktory2
Windows XP terasa sangat berat dan seringkali cuman membuang waktu.
Perhatian langkah berikut tolong dilakukan dengan Hati-hati dan hanya berlaku bagi
Hardisk yang menggunakan format NTFS... Bagi yang tidak bisa menginstall Windows XP
sendiri jangan coba-coba karena cara berikut bila salah akan menyebabkan harus menginstall
ulang Windows. Tolong sekali lagi HATI-HATI JANGAN LAKUKAN KESALAHAN!!!
1. Start>Run>regedit
2. "HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem"
3. Klik kanan di bagian yg kan (cari area yg kosong), lalu pilih 'DWORD Value'
4. Bikin DWORD Value dengan nama 'NtfsDisableLastAccessUpdate'
5. Klik kanan pada value baru terus pilih 'Modify'
6. Ubah data menjadi '1'
7. Klik 'OK'


7)Mempercepat browsing folder

Pada saat kita membuka folder, XP secara otomatis mencari file network dan printer, sehingga terjadi delay sebentar. Untuk mematikan fitur ini caranya adalah
1. Open My Computer
2. Click on Tools menu
3. Click on Folder Options
4. Click on the View tab.
5. Uncheck the Automatically search for network folders and printers check box
6. Click Apply
7. Click Ok
8. Reboot your computer


8)Mempercepat Shutdown Windows XP.

Tweaking ini mengurangi waktu tunggu secara otomatis ketika windows
sudah menerima instruksi untuk shutdown.
1. Start>Run
2. 'regedit'>OK
3. 'HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop'
4. Sorot 'WaitToKillAppTimeout'
5. Klik kanan dan pilih modify
6. Ubah value menjadi '1000'
7. Klik 'OK'
8. Sorot 'HungAppTimeout'
9. Klik kanan dan pilih modify
10. Ubah value menjadi '1000'
11. Klik 'OK'
12. 'HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop' sorot WaitToKillAppTimeout'
13. Klik kanan dan pilih modify
15. Ubah value ke '1000'
16. Klik 'OK'
17. 'HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Contr ol' sorot 'WaitToKillServiceTimeout'
19. Klik kanan dan pilih modify
20. Ubah value menjadi '1000'
21. Klik 'OK',
trik ini bnr2 maknyus... shutdown jd kenceng


9)Matikan System restore

System restore bisa bermanfaat jika komputer bermasalah, akan tetapi semua restore point yg disimpan bisa memakan ruangan yg cukup besar di harddisk. System restore membebani karena selalu memonitor sistem, dengan mendisable system restore maka sebagian resorce bisa dialokasikan untuk hal yg lain.

1. Buka Control Panel
2. Klik Performance and Maintenance
3. Klik System
4. Klik System Restore tab
5. Klik ‘Turn off System Restore on All Drives’
6. Klik ‘Ok’


10)Me-nonaktifkan Microsoft System Sounds

Secara default MS sound systems membuat komputer berbunyi/bersuara ketika booting awal, shutdown, error, dll. Skenario suara windows jelas2 membuat komputer lebih lambat (terutama dalam waktu shutdown dan booting awal), untuk me-non-aktifkan silahkan ikuti langkah berikut:

1. Buka Control Panel
2. Klik Sounds and Audio Devices
3. Klik tab Sounds
4. Pilih “No Sounds” dari Sound Scheme
5. Klik “No”
6. Klik “Apply”
7. Klik “OK”


11)Windows XP Icon Cache

Seberapa banyak diantara rekan2 yg mengalami icon lag ketika mengunakan windows? Icon2 yg ada di desktop serasa lama sekali untuk muncul. Jangan kuatir jika kamu mengalami hal ini. Icon di desktop mengunakan cache, dan ketika cache sudah menumpuk maka access dari desktop ke icon terasa sangat lambat.
Apa yg perlu dilakukan?
Silahkan delete atau hapus Iconchace.db yg ada di directory (/Documents) dan di (Settings/Username/Local Settings/Application Data). Ketika anda mendelete seketika itu juga windows akan bikin yg baru. dan yg pasti icon cache yg baru lebih ‘enteng’ bagi windows


12)MENGHAPUS PROGRAM WINDOWS

Tidak semua program bawaan windows sesuai kebutuhan kita, diantaranya games bawaan windows, notepad, wordpad, paint.

Games Bawaan windows

Freecell
Tetapi untuk menghapus program-program tersebut diperlukan beberapa trik, karena program-program ini tidak bisa di uninstall seperti program yang kita instal sendiri. Beberapa langkah yang harus dilakukan agar bisa uninstall program default windows:
1. Masuk ke Control Panel kemudian di jendela Add/Remove Programs. di jendela sebelah kiri
pilih Add/Remove Windows Components klik detail

2. Pastikan kotak kecil Accessories and utilities (tercentang dan tersorot)
kemudian klik tombol Details
3. Pastikan Games (tercentang dan tersorot) kemudian klik tombol Details
4. lepaskan Centang dari program yang akan di hapus misalnya internet games
klik ok > ok > dan klik next
proses uninstall berjalan.
Ulangi lagi terhadap program bawaaan windows lainnya yang ingin dihapus.
Tidak semua program bawaan windows yang tidak kita inginkan ada didalam daftar Add/Remove Windows Component. untuk menampilkan component yang ingin kita hapus caranya:
Buka Run dengan mengklik Start => Run.
Pada kotak dialog run ketik "C:\Windows\inf\sysoc.inf" (tanpa tanda kutip) dan tekan Enter
Anda juga bisa membukanya melalui jendela Windows Explorer pada path C:\Windows\inf.
Setalah file sysoc.inf terbuka pada Notepad, cari baris yang berisi nama program yang ingin Anda hapus. Contohnya seperti dibawah:
- AccessOpt=ocgen.dll,OcEntry,optional.inf,hide,7
- Pinball=ocgen.dll,OcEntry,pinball.inf,hide,7
- MSWordPad=ocgen.dll,OcEntry,wordpad.inf,hide,7

delete kata hide dari program yang akan di hapus
Lakukan langkah-langkah yang sama untuk menampilkan program-program yang tidak tampil di daftar Add/Remove Windows Components.
Jika sudah selesai, simpan dengan mengklik menu File => Save sebelum menutup jendela Notepad.

Semuanya telah selesai. Sekarang coba buka jendela Add/Remove Windows Components dengan membuka Control Panel dan klik Add/Remove Programs. Pada jendela Add/Remove Programs klik Add/Remove Windows Components. Cobalah periksa apakah apakah program yang akan dihapus sudah muncul di daftar? Jika sudah, sekarang Anda tinggal menandainya untuk dihapus.
Selamat Mencoba!


13)Mematikan Indexing Service

Indexing service merupakan fasilitas windows untuk membuat dan mengupdate index file/folder secara berkala, sehingga ketika menggunakan fasilitas Search di explorer, maka pencarian bisa lebih cepat. Kadang fitur ini sering membuat kinerja PC menjadi lambat, apalagi jika jarang menggunakan fasilitas Search/Find. Untuk menon aktifkannya melalui langkah berikut :
1. Buka Control Panel > Add or Remove Programs
2. Pilih Add/ Remove Windows Components
3. Hlangkan tanda cek pada Indexing Service klik saja next
4. Tunggu proses sampai selesai


14)Mengenyahkan baloon tips

Windows XP mempunyai kebiasaan buruk atau boleh dikatakan cerewet dalam hal memaksa kita untuk melakukan auto updates, registrasi Passport, menggunakan Windows Messenger dan lain lain. Paksaan ini muncul berupa baloon tips di pojok kanan bawah. Untuk mengenyahkannya dari muka Windows, coba jalankan [Regedit], lalu masuk ke HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Explorer/Advanced, buatlah DWORD value dengan nama EnableBalloonTips dan beri nilai 0.


15)Mempercepat Loading Win XP

Mengosongkan prefetch, caranya buka kotak dialog RUN, kemudian ketik ‘prefetch’ (tanpa single quote), dan enter. Hapus semua file yg tampil. Prefetch berguna untuk menyimpan sisa shortcut- shortcut dari aplikasi yang telah dibuka.

NB: tp jk kompi cukup mumpuni, dri hardisk/ram gede, lewati langkah ini


16)Jika menggunakan NTFS, matikan timestamp

HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem
jadikan NtfsDisableLastAccessUpdate =dword:00000001
jadikan NtfsDisable8dot3NameCreation =dword:00000001

kang ada gak win xp yg dah dimodif kaya gitu yang enteng, jadi ane tinggal install aja gitu (maunya langsung jadi aja, hehehe...)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sovian
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 218
Join date : 10.01.11
Age : 35
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Thu Jan 13, 2011 9:48 pm

yg sdah jd ada, klo gak slah namanya XPlite/XPtiny/XP performance, cri di IDWS/Hotfile... tp prnh pake mlh gak stabil, ringan seh ringan tp mengalami trouble ketika install aplikasi tertentu, sering bermasalah di setting inet.
Buat sendiri aja kang, master winXP spt yg kta inginkan, dg app nLite dan untuk pengetesan gunakakan app VirtualBox, tutor cri di google... kmudian lakukan tweaking XP.. dijamin ringan
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
veeck1811
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 113
Join date : 11.01.11
Age : 35
Lokasi : Behind Operator line......

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Fri Jan 14, 2011 10:55 am

tapi kalo spec pc nya mumpuni gak perlu di tweaking juga lancar jaya.....:o
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
sovian
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 218
Join date : 10.01.11
Age : 35
Lokasi : Yogya

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Fri Jan 14, 2011 11:11 am

zip kang, ni khusus p4 kebawah...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
pujanga
JUNIOR
JUNIOR
avatar

Jumlah posting : 9
Join date : 10.01.11

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Sun Jan 16, 2011 7:49 am

kreatif abiss.... dari pada kere aktif.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
gopal
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 1267
Join date : 16.01.11
Lokasi : Junk 1000

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Sun Jan 16, 2011 9:19 am

weh dari tulisannya agan ribet, ntar deh klu trabel di praktekin
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kuya
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 239
Join date : 12.01.11

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Tue Jan 18, 2011 2:39 am

Sebenernya tips ini biar pc kenceng jg cukup berguna..
utk sebagian dr kita, terutama pengguna rumahan yg cuma 1 pc dan ga pk network2-an, beberapa service windows emang ga berguna dan cuma membebani system.

Tambahan dikit dr pengalaman saya..
utk yg space HD cukup besar sebaiknya dipartisi..
kalo skema saya spt ini:

buat paling tidak 4 partisi:
1. partisi premier: spesial utk os dan program yg hanya mau diinstal di C:\. krn hanya os jd mw instal ulang ga mengganggu data kita yg lain.

2. partisi utk swap dan temporary file: niru skema linux, jd drive C atoo system ga cepet acak2-an dan proses defrag lbh cepet.

3. partisi utk program: paling enggak utk program2 portabel spt winamp, foobar, irfanview, 7Zip, dll yg bisa langsung jln, jd tiap kita install ulang, program2 itu bisa langsung kita pake tanpa hrs instal lg..

4. partisi utk gudang: file2 data kita spt musik, film, dokumen, dll.. ditaruh disini.

oh ya, selain defrag HD, registry jg perlu di defrag secara berkala, bisa pk tuneup utilities.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
joe_coel
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 755
Join date : 13.01.11
Lokasi : Semarang

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Thu Feb 03, 2011 8:14 pm

kuya wrote:
Sebenernya tips ini biar pc kenceng jg cukup berguna..
utk sebagian dr kita, terutama pengguna rumahan yg cuma 1 pc dan ga pk network2-an, beberapa service windows emang ga berguna dan cuma membebani system.

Tambahan dikit dr pengalaman saya..
utk yg space HD cukup besar sebaiknya dipartisi..
kalo skema saya spt ini:

buat paling tidak 4 partisi:
1. partisi premier: spesial utk os dan program yg hanya mau diinstal di C:\. krn hanya os jd mw instal ulang ga mengganggu data kita yg lain.

2. partisi utk swap dan temporary file: niru skema linux, jd drive C atoo system ga cepet acak2-an dan proses defrag lbh cepet.

3. partisi utk program: paling enggak utk program2 portabel spt winamp, foobar, irfanview, 7Zip, dll yg bisa langsung jln, jd tiap kita install ulang, program2 itu bisa langsung kita pake tanpa hrs instal lg..

4. partisi utk gudang: file2 data kita spt musik, film, dokumen, dll.. ditaruh disini.

oh ya, selain defrag HD, registry jg perlu di defrag secara berkala, bisa pk tuneup utilities.
untk partisi swap dan temprory file nya gmn caranya kang?
Bisa lebh dperjlas?
File sytemnya apa eah?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ardian99
AKTIF
AKTIF
avatar

Jumlah posting : 41
Join date : 06.02.11
Lokasi : c://windows/system32/hackyourpc.dll

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Sun Feb 06, 2011 10:51 am

lumayan triknya......

yang pasti perhatikan di start up,,mainin service,, defrag selalu... disk clean up selalu...
efek kompi dikurangi...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kuya
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 239
Join date : 12.01.11

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Thu Feb 17, 2011 6:31 pm

joe_coel wrote:
Spoiler:
 
untk partisi swap dan temprory file nya gmn caranya kang?
Bisa lebh dperjlas?
File sytemnya apa eah?

Cara ganti path utk swap(XP):
buka system properties>>advanced>>performance[click]>>advanced[tab]>>virtual memory[change]
pilih drive C: dan select no paging file.. trus pilih drive D: select system managed size>> biar windowsnya yg ngatur sendiri.. abis itu restart agar settingan kita jalan.

Cara ganti path utk temporary(XP):
buat folder baru dgn nama Temp di D:
Buka system property>>Advanced>>environment variables(bawah).. lihat bagian system variables dan klik edit utk variabel temp dan tmp, ganti pathnya ke D:\Temp
jangan lupa restart agar settingannya efektif.

maaf utk win7 dan vista ane ga tau caranya, coz ane belum pernah make.. tp kyknya ga jauh beda.. CMIIW

Sebaiknya semua program yg butuh space utk file temporary di set ke drive ini. misal program kompresi(winrar, winzip, dll), temporary donlotan IDM, dll..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
chadoet
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 330
Join date : 20.02.11
Lokasi : North Batavia

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Wed Feb 23, 2011 2:23 am

kira2 bisa diterapin di win7 ga ya?
mohon dibantu
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
itlhox
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 197
Join date : 10.01.11
Lokasi : GxG

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Wed Feb 23, 2011 3:14 am

Sekedar info aja, klo pake software TuneUp Utilitylumayan buat ngatasin problem PC lemot..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
DuwiRusdiyanto
AKTIF
AKTIF
avatar

Jumlah posting : 15
Join date : 09.01.11

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Wed Feb 23, 2011 1:29 pm

klo buat windows 7 biar ga lemot ada ga caranya?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
dayang
JUNIOR
JUNIOR
avatar

Jumlah posting : 3
Join date : 20.01.11

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Fri Feb 25, 2011 6:42 am

gw pke tuneup utilities yg simple pake na, tgl setting profile n setting cust windows na menurut gw lebih mudah buat newbie kya gw, pke tuneup terbaru pastinya tp gw lbh suka tampilan drpd kcptn wlpn spec kompi sdg2 aj..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
parmin
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 173
Join date : 19.01.11
Age : 72
Lokasi : NGANJUK ,JAWA TIMUR

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Fri Feb 25, 2011 10:40 am

kang cara ngatasi No TPM or TPM has problem gmana ya....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
pikipik
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 260
Join date : 11.01.11
Age : 28
Lokasi : jogja

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Sat Feb 26, 2011 2:32 am

dayang wrote:
gw pke tuneup utilities yg simple pake na, tgl setting profile n setting cust windows na menurut gw lebih mudah buat newbie kya gw, pke tuneup terbaru pastinya tp gw lbh suka tampilan drpd kcptn wlpn spec kompi sdg2 aj..

setuju gan, ane juga cuma kayak gitu gan, maklum newbie
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
bakalaha
AKTIF
AKTIF


Jumlah posting : 31
Join date : 10.01.11

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Sat Feb 26, 2011 10:52 am

amere wrote:


6. Dibawah directory Desktop terdapat sub directory WindowsMetrics . Klik sub directory tersebut dan perhatikan jendela sebelah kanan.

7. Cari dan temukan MinAnimate , klik dua kali pada value tersebut dan rubah nilainya menjadi 1 , klik OK .

Restart Komputer anda dan lihat hasilnya.

ne fungsi nya buat apa ya????
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
kodoksakti
ADVANCE
ADVANCE
avatar

Jumlah posting : 152
Join date : 20.02.11

PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   Sun Feb 27, 2011 1:34 am

wah sangat bermanfaat ne.. jdi tambah ilmu ane setelah baca tutornya dari atas smpe bawah, n komen2 yang lain,,, tinggal di praktekin.. walau sbnrnya ada softx yang lebih praktis yach
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: PC Lemot Menjadi Lebih Sehat   

Kembali Ke Atas Go down
 
PC Lemot Menjadi Lebih Sehat
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 4Pilih halaman : 1, 2, 3, 4  Next
 Similar topics
-
» [WTA]Cara Turunin Riding Posisi (biar lebih nunduk)
» Bingung ma si dia nih.,,.HELP ME..,
» Modif suspensi v-ixion, bisa nggak?
» Minyak rem DOT 3 and DOT 4
» (ASK) Lebih baik SLIP-ON atau FULL SYSTEM?

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
gratisxgretz - community :: Komputer Zone :: Hardware-
Navigasi: